Die Benutzung der Bibliothek ist nur mit bestätigter Reservierung möglich

Ab 14. September 2020 ist der Lesesaal von 9:00 bis 12:00 Uhr und von 14:00 bis 17:00 Uhr für Forscherinnen und Forscher geöffnet.

Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist beim Betreten der Wienbibliothek im Rathaus erforderlich.

Hier können Sie einen Forschungsleseplatz reservieren

Bestände und Sammlungen

Die Wienbibliothek ist eine der wichtigsten wissenschaftlichen Bibliotheken mit Wienbezug. Der wertvolle und umfangreiche Bestand und die Serviceangebote stehen nicht nur Forscherinnen und Forschern, sondern allen Interessierten offen.

Die Bestände werden in fünf Sammlungen verwahrt und dort von den jeweiligen FachexpertInnen bearbeitet. Die Druckschriftensammlung verfügt über rund 550.000 Bände, die bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Mehr als 1000 Nachlässe mit etwa 6 Millionen Einzelautographen befinden sich in der Handschriftensammlung. Knapp 100.000 Musikhandschriften und -drucke - darunter z.B. Notenhandschriften von Schubert, Strauss und Lanner - stehen in der Musiksammlung zur Verfügung. In der größten Plakatsammlung Österreichs werden die meisten der in Wien affichierten Plakate verwahrt. In der Dokumentation befindet sich eine Vielzahl von Zeitungsausschnitten, biographischen Materialien und historischen Pressephotographien.