Corona Infos

** DIE BIBLIOTHEK ÖFFNET DEN LESESAAL EINGESCHRÄNKT AB 18. MAI 2020 – EINLASS NUR MIT RESERVIERUNG **

Hier können Sie sich Ihren Forschungsleseplatz reservieren

Ausführliche akutelle Informationen zu unseren Benützungsmöglichkeiten finden Sie hier

Wir haben auch online für Sie geöffnet und bearbeiten neben kostenpflichtigen Reproduktionsansuchen und eBooks on Demand  Ihren Digitalisierungswunsch – unser neues Service für Sie!
Nach bestimmten Voraussetzungen digitalisieren wir für Ihre Forschungen Ihren Bestandswunsch in den “Lesesaal der Wünsche“.

Hier geht es zum “Wunsch“-Formular

Digitale Bibliothek

Beschreibung und Darstellung der neuen Franzens-Brücke über den Wiener-Donaukanal

Die neue Franzens-Brücke, 1808. Wienbibliothek, D-17719

27. Februar 1799: Mitten im Winter zerstört ein Eisstoß die zweitälteste Brücke in Wien. Sie verband die Weißgerberlände (heute: 3. Wiener Stadtbezirk) mit dem damals noch weitgehend unbebauten Prater. Den Grundstein für den Nachfolgebau legte Kaiser Franz II. am 16.09.1801. Die Eröffnung der zunächst "Weißgerberbrücke" genannten Donaukanalüberquerung erfolgte am 7.11.1803 in einer äußerst turbulenten Zeit. 1804 ließ sich Napoléon in Paris zum erblichen Kaiser der Franzosen krönen. Daraufhin nahm der römisch-deutsche Kaiser Franz II. zusätzlich den Titel eines Kaisers von Österreich an. Kurz darauf war das jahrhundertealte Heilige Römische Reich Geschichte und der Wiener Kongress sollte die Landkarte Europas völlig neu definieren. Auf dieser aufwendigen Dokumentation des Brückenneubaus von 1808 wird die neue Brücke bereits nach Kaiser Franz benannt.

Details zu dieser Patenschaft