Otto Brusatti und Bertl Mütter: Schubert - Winterreise

[KUNST + IDEOLOGIE] KRISE

28. Jänner 2010, 17.30 Uhr
Loos-Räume der Wienbibliothek, Bartensteingasse 9/1. Stock, 1010 Wien

Schubert und Krise - ein gern gebrauchtes Doppel. Stimmt immer / stimmt nie. Je nachdem, denn seine Musik entzieht sich zumeist solchen Epitheta für das Alltägliche.

Dennoch: Es gab Brüche in seinem Leben und auch in seinem Schreiben. Man kann sie sinnfällig an Großwerken aufhängen. Brüche nicht nur im Komponieren, sondern auch in seinem sozialen Leben.

"Die Winterreise" - vielleicht DER Gesangszyklus schlechthin, sie liefert viel, fast alles, vor allem Ausgangspunkte zu Schubert. Der Expressionismus und die Verinnerlichung pur.

Otto Brusatti wird erzählen, Fakten sagen, vor allem vorlesen.
Bertl Mütter wird spielen, transferieren, Teilen der Winterreise mit Posaune und Stimme nachreisen.