Führung und Exkursion "Inszenierung von Geschichte"

Ladislaus Eugen Petrovits: Monumental-Plan der Haupt- und Residenzstadt Wien. Wien: Carl Gerold's Sohn 1887

27. Mai 2015, 15 bis ca. 17.30 Uhr
Treffpunkt: Ausstellungskabinett der Wienbibliothek
Rathaus, Eingang Felderstraße, Stiege 6, 1. Stock, 1082 Wien

Zur Exkursion

Unter dem Aspekt "Inszenierung von Geschichte" erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Exkursion mehr über Symbolik und propagandistische Absichten, die an ausgewählten Gebäuden und Plätzen der Ringstraßenzone (Parlament, Neue Burg, Heldenplatz) in minutiös geplanter und geschickt umgesetzter Form manifest werden. Im Vordergrund wird dabei die Frage nach der Legitimation Kaiser Franz Josephs und seiner Dynastie mit architektonischen Mitteln stehen.

Führung mit Gerhard Murauer, Co-Kurator der Ausstellung "Vom Werden der Wiener Ringstraße".